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Agora Ia... Especial Dia de Reis

Cantamos as Janeiras e comemos Bolo-Rei um pouco por todo o mundo.

Ana Bernardino

Neste Dia de Reis começamos por Sesimbra onde os três Reis Magos - Belchior, Baltazar e Gaspar - voltam a percorrer o concelho para distribuírem presentes às crianças. Para alem das atividades previstas ao longo do dia, às 18h desta sexta-feira vai ser projetado um vídeo mapping dedicado à viagem dos Reis Magos, na Fortaleza de Santiago. 

Nas Beiras, manda a tradição que os fumeiros estejam bem servidos de enchidos e, especialmente nas zonas de produção vinícola, haja jeropiga suficiente para brindar aos Reis Magos

No Alentejo é o cante alentejano que manda. Para além das tradicionais Janeiras, há o Cante ao Menino, pela voz de vários grupos corais da região. Em Beja, é altura de ver o madeiro a arder e em Moura há o tradicional Cântico aos Reis, acompanhado pelo Mercado dos Reis no recinto do castelo.

No Algarve, algumas localidades conservam a tradição de cantar as Janeiras, com grupos, as Charolas,  que vão de porta em porta desejando um bom ano e louvando o Menino Jesus. Na região do Barrocal, entre a serra e o litoral, existia o costume deitar três bagos de romã ao fogo para que este se mantivesse aceso durante o ano; três bagos de romã na bolsa do dinheiro para que ele nunca faltasse; três bagos de romã dentro da bolsa do pão ou no saco da farinha, para que nunca faltasse o pão ao longo do ano.

Aqui ao lado, em Espanha, é hoje que se trocam os presentes que não são oferecidos pelo Menino Jesus nem pelo Pai Natal, mas sim pelos Reis Magos. Nas ruas do país vizinho há desfiles e paradas alusivas à quadra, a que chamam de “Cabalgata de Reyes”.

Na Finlândia, para comemorar o Loppiainen (a epifania do Senhor) a tradição manda fazer bolachas de gengibre em forma de estrela. Deve ser partida em três partes e comida em silêncio para que o desejo de realize. 

Em França come-se a Galette des Rois feita à base de amêndoa ou maça. A Galette tem um brinde no interior, tal como exista no nosso Bolo Rei há uns anos. Quem encontrar é rei por uma noite. 

Em Itália a tradição mais conhecida no Dia de Reis é a da “Befana”. Aqui, no lugar do Pai Natal, uma senhora já com alguma idade toma o seu lugar a distribuir prendas às crianças.

O Dia de Reis na Irlanda é considerado o Natal das Mulheres. Neste dia as mulheres tiram o dia para descansar, depois do trabalho que tiveram entre o Natal e o Ano Novo. Neste dia, grupos de mulheres juntam-se e partilham uma refeição.

Um pouco mais longe, nos EUA, no Dia de Reis come-se o King Cake (uma espécie de Bolo Rei) até à celebração do Mardi Gras (na nossa Terça-Feira Gorda).  

Animação também no Brasil a marcar este Dia de Reis e que antecipa o Carnaval. Vários grupos tocam instrumentos nas ruas seguindo as ordens do Mestre da Folia. 

Na Argentina e no Uruguai, têm o hábito de comer um bolo conhecido como “Rosca de Reyes”, muito parecido ao bolo-rei. É ainda habitual as crianças deixarem um sapato junto à porta com erva e água para os camelos dos Reis Magos.

Este dia em Cuba é conhecido como a “Páscoa dos Negros”, pois desde o tempo da colonização espanhola que se dava folga aos escravos nesta data. Estes saíam à rua para dançar ao som dos tambores.

No Perú celebram a “Bajada de Reyes” e fazem uma pequena festa familiar durante a qual se desmonta o presépio. Por cada figura e adorno que se guarde, dita a tradição que se deve deixar dinheiro.

A minha sugestão é juntar um pouco de todas estas tradições, e mais umas tantas, comer uma galette ou um king cake, uma bolacha de gengibre ou tocar um instrumento... porque nunca é demais chamar a sorte...